بال تويت – غزة
أحيا نشطاء فلسطينيون ومتضامنون عرب وأجانب، مساء يوم الثلاثاء، على منصات التواصل الاجتماعي، الذكرى السنوية الـ71 للنكبة، التي توافق 15 أيار/ مايو، بهدف التأكيد على حق عودة اللاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم التي هجّروا منها قبل 71 عاما.
وانطلقت الحملة إلكترونية، عبر التغريد على وسم “#NAKBA71” ووسم “OurLand#”، في عدة دول عربية وأوروبية، وتركز محتوى الحملة على اللغة الإنجليزية.
وتفاعل رواد منصات التواصل الاجتماعي مع وسم “#NAKBA71” الذي طغى على صفحات النشطاء والمواقع الفلسطينية.
وشارك في الحملة عدد من النشطاء البارزين أصحاب الحسابات الموثوقة، إلى جانب عدد من المؤسسات الإعلامية الفلسطينية.
وأُرفق النشطاء وسم الحملة بصور وتسجيلات وعبارات تؤكد على تمسكهم بحق العودة، وتروي قصص صمود الشعب الفلسطيني كل في أماكن تواجده.
ومن الثوابت التي جدّد النشطاء التأكيد عليها؛ أن “العودة حق لا يسقط بالتقادم”، وأنه “مهما طال الزمن أو قصر سيرجع الفلسطينيون لأراضيهم التي هجّروا منها”.
وقد لاقت الحملة مشاركة واسعة من كافة الفئات العمرية الذين أكدوا على مبدأ أن “الجيل الثالث بعد النكبة يغرد راجعين، مؤكداً 71 عام على النكبة لن تنسينا فلسطين”، بالإضافة إلى نشطاء الفصائل الفلسطينيين، وفلسطينيي الداخل المحتل.
ويحيي الفلسطينيون هذه الأيام، الذكرى السنوية الـ 71 للنكبة الفلسطينية التي شكّلت عملية تحوّل مأساوي في خط سير حياة الشعب الفلسطيني بعد سلب أرضه ومقدراته وممتلكاته وثرواته، وما تعرّض له من عمليات قتل ممنهج وتهجير على أيدي العصابات الصهيونية عام 1948.
وعلى الرغم من أن السياسيين اختاروا الـ 15 من أيار/ مايو عام 1948 لتأريخ بداية النكبة الفلسطينية؛ إلا أن المأساة الإنسانية بدأت قبل ذلك عندما هاجمت عصابات صهيونية إرهابية قرىً وبلدات فلسطينية بهدف إبادتها أو دب الذعر في سكان المناطق المجاورة بهدف تسهيل تهجير سكانها لاحقًا.
71عاما من النگبة
71عاما على إحتلال فلسطين ✌️✌️#Nakba71 pic.twitter.com/6rHkMxLtkS— 🇵🇸 jፀሀdý (@jood__qud) May 15, 2019
قولي ماهو السر الدفين كيف قلوبنا تسكنين !
ايار ؛ يا حزننا الفلسطيني .
ذكرى نكبتنا 71 💔#Nakba71 pic.twitter.com/upfuBHed4W— خـلُيَلُيَة 🇵🇸 (@Salam_A_F) May 15, 2019
https://twitter.com/aallaa1144a/status/1128478137728294912
صادف يوم الخامس عشر من ايار/مايو لعام 1948…عام النكبة…. حيث هجر في ذلك اليوم اكثر من 800 الف فلسطيني وطردوا قسرا من قراهم وبيوتهم حيث خرجوا لا يحملون معهم سوى مفاتيح بيوتهم…وآمال في العودة الى الديار.#Nakba71 #النكبة pic.twitter.com/1uyCNRRn4X
— MOMEN EL HALABI (@MOMEN_H1) May 15, 2019